Stimoliamo l'ingegno dei vostri ragazzi
PER LA SCUOLA PRIMARIA e SECONDARIA
FARINA DEL MIO SACCO
Arte e tecnica molitoria nel Trentino rurale
  • ruote idrauliche
  • Il mulino
  • Modellino di mulino

Il percorso espone le tradizionali tecniche di molitura dei cereali, eseguite con strumenti semplici conosciuti fin dall’antichità o con macchine complesse come il mulino ad acqua di tipo vitruviano. È possibile sperimentare alcuni tipi di molitura, valutandone caratteristiche e differenze, nonché approfondire lo studio dei meccanismi della ruota idraulica. L’attività prevede inoltre la visita alle sale attinenti e la proiezione di un estratto del video Il tempo del grano. Cerealicoltura e molinologia in Val di Pejo, dell’Associazione LINUM, 1993.

farina del mio saccoLABORATORIO
(scuola primaria)

I ragazzi manipolano i cereali coltivati in ambiente alpino e sperimentano la macinazione con diversi tipi di strumenti e classificano i semi e le farine corrispondenti.

APPROFONDIMENTO
(scuola secondaria)

I ragazzi possono approfondire alcune tecniche di molitura già attestate nell'antichità e tramandate nei secoli per provvedere al fabbisogno quotidiano delle famiglie contadine. Il percorso permette inoltre di implementare le conoscenze sull'economia e sull'agricoltura locale.

OBIETTIVI

  • riscoprire la storia dei mulini e della cerealicoltura in Trentino
  • approfondire le conoscenze delle tecniche e degli strumenti tradizionali utilizzati per la produzione di farine
  • capire il funzionamento dei meccanismi del mulino vitruviano
  • riconoscere le diverse tipologie di cereali

Materie di riferimento: storia e tradizioni locali, geografia del Trentino, scienze, educazione tecnica
Durata: 2 h e 30 min

Collaborazione con un sito del territorio

Gli interessati possono visitare il Mulino Zeni in Località Sorne di Brentonico. Info 0464 395905 / 338 5768983
Oppure il Mulino Ruatti in Località Prà Corno di Rabbi. Info 0463 903166 / 338 2317221 Facebook: Molino Ruatti