SPEA 9 (2004)

Seminario Permanente di Etnografia Alpina (SPEA9) 2004 “Pane e non solo” Etnografia e storia delle culture alimentari nell’arco alpino Trento-San Michele all’Adige, 25-28 novembre 2004 (studi pubblicati su SM Annali di San Michele 20/2006)

spea9logoGiovedì 25 novembre Saluto delle autorità Giovanni KEZICH, MUCGT Il mangiar male e il mangiar bene, in montagna. Introduzione ai lavori

Sessione 1 IL PANE ANNUALE DI MARCEL MAGET Presiedono: Giovanni KEZICH e Pier Paolo VIAZZO Ma ria Luisa MEONI, Università di Siena Una “lunga fedeltà”: pratica alimentare, autoidentificazione e ritualità attraverso il mutamento. Attualità della lezione di Marcel Maget Anna Rita SEVERINI, Comune di Pescara Tradurre Maget. Competenze antropologiche e linguistiche alla prova Alberto GIANCOLA, Pescara Ritorno a Villard: un sondaggio sulle orme di Maget VIDEO – Alpine village Regia F.R. Crawley, fotografia S. Brede, testo M. Scott, technical advisor M. Maget, prodotto da “Crawley Films” Canada, 1953, in collaborazione con il Museo di Arti e Tradizioni Popolari di Parigi e con il Museo Nazionale del Canada. 27′ VIDEO – Il pane annuale 2003: appunti visivi di Michele Trentini, ricerca di Antonella Mott e Michele Trentini, MUCGT, mini DV 20′ Parlare di pane per parlare di tutto. Culture alimentari in transizione: un antropologo e uno storico a confronto incontro con Pietro CLEMENTE e Paolo SORCINELLI coordina Quinto ANTONELLI Venerdì 26 novembre Sessione 2 PANE E PANI Presiede: Cristina PAPA , Università di Perugia Piercarlo GRIMALDI, Università del Piemonte Orientale L’orso di segale [con film] Franco MARZATICO, Castello del Buonconsiglio Monumenti e collezioni provinciali Alimentazione alpina prima di Roma: entro e oltre la sussistenza Peer SCHILPEROORD, Verein für alpine Kulturpflanzen The cultivated plants of the Alps: emergence, decline and future use of landraces Andrea HEISTINGER, Verein für alpine Kulturpflanzen Poppy Needs Cool Feet: Cultivated Plants and Cultivated Knoledge in South Tyrol Johanna PLATZGUMMER, Archeoparc Val Senales L’esposizione dei campi agrari e di giardini nell’ambito museale Marco ROMANO, APTO Il nostro pane quotodiano Gaetano FORNI, Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura Dal grano al mais e alla patata in ambito alpino Emanuela RENZETTI, MUCGT Ricuocere il pane: passaggi, usi alimentari e occasioni stagionali Sessione 3 PANE E IDENTITA’ Presiede: Pietro CLEMENTE , Università di Firenze Wolftraud DE CONCINI , Pergine Minoranze in pentola Domenico ISABELLA, Venezia Mitter toch proat in zoch Daniela PERCO, Museo Etnografico della Provincia di Belluno Uccelli e galline. Consuetudini alimentari nella montagna bellunese Iolanda DA DEPPO, Pieve di Cadore Differenze e continuità nell’alimentazione tradizonale nel territorio della provincia di Belluno Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento; Gianfranco BETTEGA, Primiero Saperi e sapori: esperienaze di ricerca nel Primiero Gabriele DI LUCA, Bressanone L’influenza della cucina italiana in Alto Adige dopo il 1920 Valeria SINISCALCHI, Università di Roma Tourtons du Champsaur, des Hautes-Alpes o du pays? Strategie economiche e territorio nella costruzione di un prodotto “tipico” IL PANE E I PESCI Marta BAZZANELLA, MUCGT; Lorenzo BETTI; Michele TRENTINI, MUCGT; Ursula WIERER Il luccio come risorsa ittica: un’indagine archeologico-etnografica Massimo PIROVANO, Museo Etnografico dell’Alta Brianza A pan e pessét. Pesca e consumo del pesce dei lagni lombardi PANE E VINO Paolo SORCINELLI, Università di Bologna L’acqua e il vino nella cultura popolare Paolo SIBILLA, Università di Torino Forme della viticoltura tradizionale in montagna, in val di Susa e val d’Aosta Sabato 27 novembre Sessione 4 PANE E FORMAGGIO Presiede: Pier Paolo VIAZZO , Università di Torino VIDEO – L’arte di Töne. Caseificazione con latte ovicaprinoin alta valle dei Mòcheni di Michele TRENTINI, MUCGT, miniDV 15′ Michele CORTI, Università di Milano L’allevamento caprino nelle strategie di sussistenza alimentare delle comunità alpine Stefano ALLOVIO, Università di Milano Strategie e processi di costruzione di un prodotto tipico: il caso della Fontina della Valle d’Aosta Gianni Rigoni Stern, Asiago; Giulio Cozzi, Univesrità di Padova Dal foraggio al formaggio. Gestione dei pascoli di malga ed esiti zoocaseari Cindy IANNARELLI; Ellenor MCMANUS, Università di Trento Il caseificio di Ville del Monte: un Case Study nel contesto socioeconomico Cristina PAPA, Università di Perugia Paesaggi e formaggi: un’assonanza non casuale nella Valnerina umbra Oswald TONNER, Salorno Oltre la frontiera: da masadore di val d’Adige a malghese in Montalón PRESENTAZIONE SM Annali di San Michele 17/2004 Il destino delle malghe. Trasformazioni nello spazio alpino e scenari futuribili di un sistema di consuetudini d’alpeggio, a cura di Giovanni KEZICH e Pier Paolo Viazzo. Atti di SPEA7 (2002) in collaborazione con Comprensorio Bassa Valsugana  e Tesino (C3), Biblioteca Comunale di Borgo Valsugana, SoZooAlp AM Antropologia museale. Rivista quadriennale della società italiana per la museografia e i beni demoetnoantropologici. Presentazione a cura di Pietro CLEMENTE, presidente SIMBDEA, e di Giovanni KEZICH, MUCGT Sessione 5 LA TRANSAZIONE ALIMENTARE NELLE FONTI STORICHE, NEI CONTESTI ETNOGRAFICI E NELLA CONTEMPORANEITA’ Presiede: Paolo SIBILLA , Università di Torino Gauro COPPOLA, Università di Trento L’alimentazione contadina nelle fonti storiche Pietro CLEMENTE, Università di Firenze Il ciclo alimentare nei diari 1943-46 di un medico condotto in pensione in un paese della Sardegna Mariangela BODO, Pier Paolo VIAZZO, Università di Torino Transizioni alimentari e produttive in Valle del Lys: il casi della comunità Walser di Issime Vittorio A. SIRONI, Università di Milano-Bicocca Il cibo come medicina: valenza terapeutica dei nutrimenti nelle culture alimentari della Brianza e dell’arco alpino lombardo Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento I ricettari popolari Danele JALLA, ICOM Italia Culture alimentari alpine e globalizzazione Domenica 28 novembre ESCURSIONE all’Ecomuseo della Val di Pejo. Celentino: il mulino. Strombiano: Casa Grazioli, la panificazione. Pejo: il caseificio turnario. Pranzo tradizionale a base di pecora 25-28 novembre MOSTRE Kulturfplanzen der Alpen / Piante coltivate delle Alpi, a cura dell’Unione per la coltivazione delle piante alpine di Avenau (Svizzera), in collaborazione con la Provincia Autonoma di Bolzano-AltoAdige. Ripartizione Formazione professionale agricola, forestale e di economia domestica Mostra bibliografica Pane e non solo, a cura delle Biblioteche di San Michele