SPEA 9 (2004)

 SPEA 9 (2004)

Seminario Permanente di Etnografia Alpina (SPEA9) 2004

 

“Pane e non solo”
Etnografia e storia delle culture alimentari nell’arco alpino
Trento-San Michele all’Adige, 25-28 novembre 2004

 

(studi pubblicati su SM Annali di San Michele 20/2006)


Giovedì 25 novembre
Saluto delle autorità
Giovanni KEZICH, MUCGT
Il mangiar male e il mangiar bene, in montagna.
Introduzione ai lavori


Sessione 1

IL PANE ANNUALE DI MARCEL MAGET

Presiedono: Giovanni KEZICH e Pier Paolo VIAZZO
Ma ria Luisa MEONI, Università di Siena
Una “lunga fedeltà”: pratica alimentare, autoidentificazione e ritualità attraverso il mutamento. Attualità della lezione di Marcel Maget
Anna Rita SEVERINI, Comune di Pescara
Tradurre Maget. Competenze antropologiche e linguistiche alla prova
Alberto GIANCOLA, Pescara
Ritorno a Villard: un sondaggio sulle orme di Maget
VIDEO – Alpine village
Regia F.R. Crawley, fotografia S. Brede, testo M. Scott, technical advisor M. Maget, prodotto da “Crawley Films” Canada, 1953, in collaborazione con il Museo di Arti e Tradizioni Popolari di Parigi e con il Museo Nazionale del Canada. 27′
VIDEO – Il pane annuale 2003: appunti visivi
di Michele Trentini, ricerca di Antonella Mott e Michele Trentini, MUCGT, mini DV 20′


Parlare di pane per parlare di tutto. Culture alimentari in transizione: un antropologo e uno storico a confronto

incontro con Pietro CLEMENTE e Paolo SORCINELLI
coordina Quinto ANTONELLI


Sessione 2

PANE E PANI

Presiede: Cristina PAPA , Università di Perugia
Piercarlo GRIMALDI, Università del Piemonte Orientale
L’orso di segale [con film]
Franco MARZATICO, Castello del Buonconsiglio Monumenti e collezioni provinciali
Alimentazione alpina prima di Roma: entro e oltre la sussistenza
Peer SCHILPEROORD, Verein für alpine Kulturpflanzen
The cultivated plants of the Alps: emergence, decline and future use of landraces
Andrea HEISTINGER, Verein für alpine Kulturpflanzen
Poppy Needs Cool Feet: Cultivated Plants and Cultivated Knoledge in South Tyrol
Johanna PLATZGUMMER, Archeoparc Val Senales
L’esposizione dei campi agrari e di giardini nell’ambito museale
Marco ROMANO, APTO
Il nostro pane quotodiano
Gaetano FORNI, Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura
Dal grano al mais e alla patata in ambito alpino
Emanuela RENZETTI, MUCGT
Ricuocere il pane: passaggi, usi alimentari e occasioni stagionali


Sessione 3

PANE E IDENTITA’

Presiede: Pietro CLEMENTE , Università di Firenze
Wolftraud DE CONCINI , Pergine
Minoranze in pentola
Domenico ISABELLA, Venezia
Mitter toch proat in zoch
Daniela PERCO, Museo Etnografico della Provincia di Belluno
Uccelli e galline. Consuetudini alimentari nella montagna bellunese
Iolanda DA DEPPO, Pieve di Cadore
Differenze e continuità nell’alimentazione tradizonale nel territorio della provincia di Belluno
Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento; Gianfranco BETTEGA, Primiero
Saperi e sapori: esperienaze di ricerca nel Primiero
Gabriele DI LUCA, Bressanone
L’influenza della cucina italiana in Alto Adige dopo il 1920
Valeria SINISCALCHI, Università di Roma
Tourtons du Champsaur, des Hautes-Alpes o du pays? Strategie economiche e territorio nella costruzione di un prodotto “tipico”

IL PANE E I PESCI

Marta BAZZANELLA, MUCGT; Lorenzo BETTI; Michele TRENTINI, MUCGT; Ursula WIERER
Il luccio come risorsa ittica: un’indagine archeologico-etnografica
Massimo PIROVANO, Museo Etnografico dell’Alta Brianza
A pan e pessét. Pesca e consumo del pesce dei lagni lombardi

PANE E VINO

Paolo SORCINELLI, Università di Bologna
L’acqua e il vino nella cultura popolare
Paolo SIBILLA, Università di Torino
Forme della viticoltura tradizionale in montagna, in val di Susa e val d’Aosta

 


Sessione 4
PANE E FORMAGGIO

Presiede: Pier Paolo VIAZZO , Università di Torino
VIDEO – L’arte di Töne. Caseificazione con latte ovicaprinoin alta valle dei Mòcheni
di Michele TRENTINI, MUCGT, miniDV 15′
Michele CORTI, Università di Milano

L’allevamento caprino nelle strategie di sussistenza alimentare delle comunità alpine
Stefano ALLOVIO, Università di Milano
Strategie e processi di costruzione di un prodotto tipico: il caso della Fontina della Valle d’Aosta
Gianni Rigoni Stern, Asiago; Giulio Cozzi, Univesrità di Padova
Dal foraggio al formaggio. Gestione dei pascoli di malga ed esiti zoocaseari
Cindy IANNARELLI; Ellenor MCMANUS, Università di Trento
Il caseificio di Ville del Monte: un Case Study nel contesto socioeconomico
Cristina PAPA, Università di Perugia
Paesaggi e formaggi: un’assonanza non casuale nella Valnerina umbra
Oswald TONNER, Salorno
Oltre la frontiera: da masadore di val d’Adige a malghese in Montalón

 


PRESENTAZIONE

SM Annali di San Michele 17/2004 Il destino delle malghe. Trasformazioni nello spazio alpino e scenari futuribili di un sistema di consuetudini d’alpeggio, a cura di Giovanni KEZICH e Pier Paolo Viazzo. Atti di SPEA7 (2002) in collaborazione con Comprensorio Bassa Valsugana  e Tesino (C3), Biblioteca Comunale di Borgo Valsugana, SoZooAlp

AM Antropologia museale. Rivista quadriennale della società italiana per la museografia e i beni demoetnoantropologici. Presentazione a cura di Pietro CLEMENTE, presidente SIMBDEA, e di Giovanni KEZICH, MUCGT


Sessione 5
LA TRANSAZIONE ALIMENTARE NELLE FONTI STORICHE, NEI CONTESTI ETNOGRAFICI E NELLA CONTEMPORANEITÀ

Presiede: Paolo SIBILLA , Università di Torino
Gauro COPPOLA, Università di Trento

L’alimentazione contadina nelle fonti storiche
Pietro CLEMENTE, Università di Firenze
Il ciclo alimentare nei diari 1943-46 di un medico condotto in pensione in un paese della Sardegna
Mariangela BODO, Pier Paolo VIAZZO, Università di Torino
Transizioni alimentari e produttive in Valle del Lys: il casi della comunità Walser di Issime
Vittorio A. SIRONI, Università di Milano-Bicocca
Il cibo come medicina: valenza terapeutica dei nutrimenti nelle culture alimentari della Brianza e dell’arco alpino lombardo
Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento
I ricettari popolari
Danele JALLA, ICOM Italia
Culture alimentari alpine e globalizzazione

 

Domenica 28 novembre
ESCURSIONE all’Ecomuseo della Val di Pejo. Celentino: il mulino. Strombiano: Casa Grazioli, la panificazione. Pejo: il caseificio turnario. Pranzo tradizionale a base di pecora


25-28 novembre

MOSTRE

Kulturfplanzen der Alpen / Piante coltivate delle Alpi, a cura dell’Unione per la coltivazione delle piante alpine di Avenau (Svizzera), in collaborazione con la Provincia Autonoma di Bolzano-AltoAdige. Ripartizione Formazione professionale agricola, forestale e di economia domestica
Mostra bibliografica Pane e non solo, a cura delle Biblioteche di San Michele

 

SPEA
Summer school