Offerte formative per adulti

In questa pagina è possibile scoprire tutte le offerte formative per adulti attualmente disponibili presso il METS - Museo etnografico trentino San Michele

 


Laboratori del gusto


Tre serate in cui i protagonisti saranno racconti, suggestioni, emozioni, sensorialità alla scoperta di prodotti del nostro territorio che si uniscono in alchimie di gusto e che si incrociano con storie di innovazione, di scelte di vita e di impresa. Il tutto sotto la guida dell'agronomo, esperto di produzioni casearie, scrittore e divulgatore, Francesco Gubert.

 

 

Il valore del tempo: quando whisky e formaggio raccontano l'arte di saper aspettare

Martedì 2 aprile 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto tra whisky di montagna e formaggi ultra-stagionati, per riscoprire la lentezza e il sapore del tempo che scorre.

Con i formaggi dello stagionatore Claudio Comin (Telve Valsugana) e i Whisky di montagna di Villa de Varda (Mezzolombardo)

 

Orzo e segale di alta quota sono la base del whisky di montagna, distillato che necessita di tempi di affinamento simili a quelli dei formaggi più stagionati, ai quali il riposo e la cura in cantine naturali regalano un gusto speciale.

 

Posti limitati

Costo 15 €

Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Profumi di primavera: le fragranze di asparago incontrano i primi fiori del pascolo

Martedì 23 aprile 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto per esplorare un divertente abbinamento primaverile tra asparago e formaggio, con i profumi delicati di un nuovo inizio stagione.

Con i formaggi di Azienda Agricola Misonet (Fiavè) e gli asparagi di Zambana di ASTA (Lavis)

 

Delicatezza e tenerezza sono tra le caratteristiche che rendono speciale l’asparago bianco di Zambana e che permettono di trasformarlo in altri gustosi prodotti ideali da abbinare a formaggi a pasta molle e semi-dura di un’azienda attenta al valore della tradizione.

 

Posti limitati

Costo 15 €

Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Dolcezze di mela e cremosità di capra: un inedito gioco sensoriale tra confetture e formaggi

Martedì 7 maggio 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto per giocare con i sensi, assaporando la mela e la capra che non ti aspetti tra spezie e consistenze sorprendenti.

Con i formaggi di Maso Guez (Folgaria) e le confetture di Mela Vispa (Lavis).

 

Le mele si trasformano in molti prodotti tra cui delle deliziose spalmabili speziate e non, adatte ai palati di grandi e piccini, che trovano nell’abbinamento con il gusto deciso dei formaggi di capra un incontro che può davvero stupire.

 

Posti limitati

Costo 15 €

Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

 


La carne salata/affumicata: dalla necessità all’eccellenza alimentare


La conservazione della carne tramite affumicatura o salatura è una tradizione che, per le genti di montagna e per chi vive in situazioni ambientali estreme, è dettata dalla necessità, come accade ancora oggi per i popoli nomadi della Mongolia, protagonisti della mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”. 
Una tradizione attestata anche in Trentino, che nel corso degli anni è diventata un’arte e che, grazie alle continue ricerche e personalizzazioni dei macellai locali, ha reso la carne salada un alimento dal sapore e dal gusto unici.
Il METS, nel contesto del ciclo di incontri pubblici “Orizzonti sciamanici. Approfondimenti, talk e laboratori”, organizza ben cinque serate in cui protagonista sarà la tradizione gastronomica trentina delle Macellerie di Montagna e in particolare la carne salada, oggi tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ha ottenuto la certificazione De.Co. a conferma del suo legame con il territorio.
Queste serate di assaggio e approfondimento sono l’occasione per riscoprire saperi tradizionali che danno valore alle produzioni gastronomiche e che sono fondamentali per la diffusione di una corretta cultura alimentare.

 

 

Carne salada e speck

Mercoledì 10 aprile 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto con la Macelleria Ballardini di Tione
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”


Posti limitati
Costo 10 €
Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Carne salada e würstel

Mercoledì 17 aprile 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto con la Macelleria Innovacis di Storo
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”


Posti limitati
Costo 10 €
Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Carne salada, luganega trentina e speck dell'imperatore

Mercoledì 8 maggio 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto con la Macelleria Paolazzi di Faver
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”


Posti limitati
Costo 10 €
Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Carne salada e mortandela

Mercoledì 15 maggio 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto con la Macelleria Marchiori di Fondo
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”


Posti limitati
Costo 10 €
Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)

 

 

Carne salada e Cotto Cimbro

Mercoledì 22 maggio 2024 - Ore 18.00

Laboratorio del gusto con la Macelleria Cappelletti di Folgaria
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”


Posti limitati
Costo 10 €
Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi)