Didattica permanente:
Corsi per adulti

Didattica permanente: Corsi per adulti

I Servizi educativi del Museo si impegnano anche sul fronte della didattica permanente organizzando corsi per adulti di antichi arti e mestieri, saperi tradizionali ed enogastronomia.I corsi organizzati tra il 2015 e il 2019 sono stati diversi, alcuni di questi si sono ripetuti più volte per il successo ottenuto.

elenco
corsi

26 febbraio, 2 aprile, 13 maggio, 24 giugno, 29 luglio 2022
"Il formaggio fatto in casa. Corso di caseificazione domestica"
con l'agronomo Franceso Gubert


5, 12, 19, 26 febbraio, 12 marzo e 2 aprile 2022
"L'arte dell'intreccio. Paniere in salice con fondo rotto"
con i Sestari della Valtramigna


16 novembre e 14 dicembre 2021
"Pane e lievito madre. Workshop di panificazione naturale"
con Vea Carpi – cuoca contadina


23 ottobre, 6, 13, 20 novembre, 4 dicembre 2021 e 29 gennaio 2022
"L'arte dell'intreccio. Paniere in salice con fondo in legno di pioppo"
con i Sestari della Valtramigna


13 ottobre e 23 novembre 2019
"L'arte dell'intreccio. Paniere in salice con fondo in legno di pioppo"
con i Sestari della Valtramigna


14 settembre 2019
"Capre al pascolo, formaggio in miniera. La valle dei Mòcheni mostra i suoi tesori"
con l'agronomo Franceso Gubert


30 marzo 2019
"Dalle piante selvatiche alle polveri alimentari"
con l'agroecologo Stefano Delugan


16 febbraio 2019
"Dal grano al pane: laboratorio di panificaizone con esperienza sensoriale"
con il maestro artigiano Aldo Tecchiolli


21 aprile 2018
"Visita all'azienda agricola Pisoni di Cavrasto"
a cura di Francesco Gubert


3, 10, 17 e 24 marzo 2018
“L’arte dell’intreccio. Dal nocciolo al cesto”
con gli esperti dell’Ecomuseo del Lagorai


11 novembre 2017
"Il formaggio fatto in casa. Corso sulla caseificazione domestica"
a cura di Francesco Gubert


DE GUSTIBUS... DISPUTANDUM EST! Educare al gusto. 3 nuovi appuntamenti con degustazioni di prodotti del territorio
Sabato 18 marzo 2017 - ore 16.00-18.00
OLIO, conoscerlo per saper sceglierlo
A cura di Franco Michelotti

Sabato 25 marzo 2017 - ore 16.00-18.00
SALUMI della tradizione a confronto
A cura di Massimo Corrà

Domenica 26 marzo 2017 - ore 10.00-12.00
MIELI del Trentino
A cura di Mariagrazie Brugnara


2 aprile 2017
"Il formaggio fatto in casa. Corso sulla caseificazione domestica"
a cura di Francesco Gubert


3 dicembre 2016
"Il formaggio fatto in casa. Corso sulla caseificazione domestica"
a cura di Francesco Gubert


5, 13 e 19 novembre 2016
"Introduzione alla ceramica. Dall’argilla all’oggetto finito"
con il mastro ceramista Giuseppe Marcadent


2 aprile 2016
“Di che orto sei? Confronto tra i sistemi di coltivazione biologico, biodinamico, sinergico e permacolturale”
a cura dell’Associazione “La pimpinella”
Il corso si è ripetuto il 23 aprile


DE GUSTIBUS... DISPUTANDUM EST! Educare al gusto. 6 appuntamenti con degustazioni di prodotti del territorio
Sabato 13 febbraio 2016 - ore 16.30-18.00
LATTE: un percorso sensoriale per comprenderne la diversità
A cura di Francesco Gubert

Sabato 20 febbraio 2016 - ore 16.30-18.00
FORMAGGI: dall’erba al formaggio, i mille profumi di montagna
A cura di Francesco Gubert

Sabato 27 febbraio 2016 - ore 16.30-18.00
PANI E DOLCI: sapori e saperi della tradizione
A cura di Aldo Tecchiolli

Sabato 5 marzo 2016 - ore 16.30-18.00
MELE: tante varietà per un percorso multisensoriale
A cura di Mathilde Charles

Sabato 12 marzo 2016 - ore 16.30-18.00
BIRRE: viaggio con il luppolo dal Trentino all’Europa
A cura di Lorenzo Girardi

Sabato 19 marzo 2016 - ore 16.30-18.00
AMARI: un gusto difficile ma dai numerosi benefici
A cura di Sergio Cattani


20 e 27 febbraio e 6 marzo 2016
“L’arte dell’intreccio. Dal nocciolo al cesto”
con gli esperti dell’Ecomuseo del Lagorai
Il corso si è ripetuto 5, 12, 19 e 26 novembre


6 dicembre 2015
“Amaro... che passione! Corso sulla realizzazione di amari digestivi”
a cura del farmacista Sergio Cattani


5 dicembre 2015
“Cosmesi naturale fai da te: saponi e saponette”
a cura della naturopata Anna Rapposelli


8 novembre 2015
“I segreti di sciroppi e tisane. Pillole di fitoterapia”
a cura della Farmacia Zanini di Mezzocorona, con i farmacisti Sergio Cattani e Garbiella Zanini


11 ottobre 2015
“Una naturopata in cucina. La fitoalimurgia: piante autoctone per uso terapeutico e alimentare”
a cura dell’esperta Eulalia Panizza


4 ottobre 2015
“Un’erborista e uno chef… che coppia! Corso sulle proprietà delle labiatae”
a cura dell’erborista Anna Rapposelli e dello chef Sabatino Iannone


3 ottobre 2015
“L’autoproduzione di sementi per l’orto. Farsi i semi per custodire le varietà antiche”
a cura l’Associazione “La pimpinella”
Il corso si è ripetuto domenica 24 ottobre


12 aprile 2015
“Aperitivo al Museo”
in collaborazione con il Circolo culturale Amici della Musica di San Michele all’Adige
(stand delle bevande e DJ set nella corte del Museo, visite guidate animate, corsi per adulti legati al territorio locale di cosmesi naturale, cucina, tessitura, e degustazioni guidate di birre artigianali)


15 marzo 2015
“L’orto sul balcone. Nozioni e idee originali”
a cura della Floricoltura Roncador Valentino


7 marzo 2015
“La resina delle conifere. Dall’uso terapeutico a quello cosmetico”
a cura dell’esperta Margherita Decarli
Il corso si è ripetuto il 14 marzo

 

I corsi si tengono presso il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina, via Mach 2 – San Michele all’Adige.