Con la Macelleria Innovacis di Storo per conoscere i ‘segreti’ della conservazione della carne

È in programma mercoledì 17 aprile 202 alle 18.00 un nuovo Laboratorio del gusto dedicato alla “Carne salada e würstel”, un’opportunità per conoscere una tradizione - quella della salatura della carne per la sua conservazione - attestata anche in Trentino. La tecnica, nel corso degli anni, si è perfezionata sempre più e grazie alle continue ricerche e personalizzazioni dei macellai locali ha reso la carne salada un alimento dal sapore e dal gusto unici. Protagonista di questo appuntamento è la Macelleria Innovacis di Storo. Il laboratorio sarà preceduto da una visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”. Il costo del laboratorio è di 10,00 euro, per prenotarsi telefonare al n. 0461 650314 (Servizi educativi) o scrivere a didattica@museosanmichele.it 

 

La conservazione della carne tramite affumicatura o salatura è una tradizione che, per le genti di
montagna e per chi vive in situazioni ambientali estreme, è dettata dalla necessità, come accade
ancora oggi per i popoli nomadi della Mongolia, protagonisti della mostra “Sciamani. Téchne,
spirito, idea”. La carne salata/affumicata: dalla necessità all’eccellenza alimentare fa parte di una serie di approfondimenti di “Orizzonti sciamanici”. 

 

“ORIZZONTI SCIAMANICI”: PROSSIMI INCONTRI AL METS

 

Martedì 30 aprile 2024, alle 18
“Intrugli, pozioni, rimedi… dal passato a oggi” con l’agroecologo e divulgatore Stefano Delugan e la naturopata ed operatrice olistica Debora Caset. Saperi antichi, scienza e misticismo, per riscoprire l’uso delle piante officinali e ritrovare la connessione con la natura. Ingresso gratuito

 

Venerdì 3 maggio 2024, alle 17.30 - Evento nel programma del 72° Trento Film Festival -
Tamburi nella steppa: sciamani, spiriti e folklore in Mongolia con Stefano Beggiora e Nicola Imoli
Un viaggio affascinante attraverso il pensiero religioso, gli usi e costumi, dei popoli delle steppe e l’analisi di alcuni degli oggetti rituali dello sciamanismo mongolo esposti alla mostra “Sciamani. Techne, spirito, idea”. In programma anche una visita gratuita alla mostra. Ingresso gratuito.

 

8, 15 e 22 maggio 2024
La carne salata/affumicata: dalla necessità all’eccellenza alimentare
Una serie di laboratori sulla conservazione della carne tramite affumicatura o salatura, tradizione che accomuna le genti di montagna, come i popoli nomadi della Mongolia, protagonisti della mostra “Sciamani.Téchne, spirito, idea”. Tre serate in cui protagonista sarà la tradizione gastronomica trentina delle Macellerie di Montagna e in particolare la carne salada. Incontri di assaggio e approfondimento che permetteranno di riscoprire saperi tradizionali e di valorizzare una corretta cultura alimentare. Il costo del laboratorio è di 10,00 euro a incontro, per prenotarsi telefonare al n. 0461 650314 (Servizi educativi) o scrivere a didattica@museosanmichele.it Il laboratorio sarà preceduto dalla visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”.