Le quattro stagioni nel mondo contadino
Scopri
il percorso
L’anno solare, un tempo scandito dal ritmo della natura, viene ripercorso visitando quattro sale del Museo. L’orologio delle stagioni ci accompagna in stalla, per raccontare il freddo inverno passato a fare il filò; nella sala dedicata all’agricoltura, per parlare della primavera e dei primi lavori nel campo; in malga, dove durante la calda estate si producevano burro,
formaggio e ricotta. Il percorso si conclude nella sala del bosco per conoscere il colorato autunno e il lavoro dei boscaioli.
Durata: 2 h e 30 min
È possibile approfondire questi temi con il percorso “Il tempo dei contadini” del Castello del Buonconsiglio
il nostro
laboratorio
Realizziamo un orologio delle stagioni.
cosa
si impara
- comprendere i concetti di ciclicità e contemporaneità del tempo
- riflettere sulle scansioni stagionali del lavoro contadino
obiettivi di
competenza
- Educazione civica e alla cittadinanza
- Agenda 2030