Dove vanno in estate le mucche?

mucche

Scopri
il percorso

La malga è una delle caratteristiche dell’antropizzazione del territorio alpino. Partendo dalla descrizione delle attività di alpeggio il percorso illustra la filiera di lavorazione del latte attraverso la visione e la manipolazione degli strumenti legati all’attività di caseificazione. È possibile vedere un estratto del film Mondènt. Il lavoro della malga, di Gianfranco Dusmet e Giovanni Kezich, 47', 2006.

il nostro
laboratorio

I bambini realizzano un panetto di burro

cosa
si impara

Approfondire l'attività dell'alpeggio, con il processo di trasformazione del latte nei prodotti tradizionali della malga

Riconoscere gli strumenti legati all'attività di caseificazione e la loro funzione specifica

Durata: 2 h e 30 min

Collaborazione
con siti del territorio

Gli interessati possono assistere all'attività di mungitura e caseificazione presso la fattoria didattica Aneghe Taneghe di San Michele all’Adige (fraz. Grumo).
Info 345 7769852 www.aneghetaneghe.com
Per approfondire le tecniche di caseificazione si può visitare il Museo della Malga di Caderzone.
Info 338 2428100 www.caderzone.net
È visitabile anche l'ultimo esempio di caseificio turnario trentino, il Caseificio turnario di Peio (Ecomuseo della Val di Peio) a Peio Paese.
Info 339 6179380